Священномученик Василий Сунгуров

Священномученик Василий родился 20 марта 1876 года в селе Спасское Рузского уезда Московской губернии в семье псаломщика Арсения Сунгурова. По окончании Волоколамского духовного училища, Василий в 1898 году был назначен псаломщиком к Николаевской церкви в селе Амельфино Волоколамского уезда.

В 1910 году он стал служить псаломщиком в Николаевской церкви в селе Жегалово Богородского уезда, в 1915 году был рукоположен во диакона к этой церкви, а в 1919 году – во священника к Марие-Магдалинской церкви в селе Улиткино Богородского уезда.

Долгие годы, вплоть до закрытия храма в 1934 году, он служил настоятелем церкви Марии Магдалины. Несмотря на то, что служение отца Василия происходило в обстановке все усиливающихся гонений, он до конца хранил верность своему пастырскому долгу.

Известно, что однажды злоумышленники подожгли дом о. Василия в то время, когда он совершал литургию, но священник, узнав об этом, не прервал службу, предоставив случившееся воле Божией. В другой раз во время крестного хода загорелся сарай, находившийся поблизости с храмом. В поджоге обвинили участников крестного хода. Наконец, «собрание верующих», инспирированное властями, постановило: совхозу «Безбожник» (слово-то какое!) нужен то ли клуб, то ли овощехранилище, и храм был закрыт.

В 1935 году отец Василий был назначен служить в Богоявленскую церковь в селе Брыково Истринского района; в 1936 году он был награжден наперсным крестом.

Отца Василия арестовали 28 августа 1937 года и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Два дежурных свидетеля дали против священника соответствующие показания, затем был допрошен отец Василий. Выслушав лжесвидетельства, священник не подтвердил их. Заканчивая допрос, следователь еще раз спросил:

– Вы признаете себя виновным в том, что до последнего времени вели контрреволюционную деятельность?

– Нет, не признаю, – ответил священник.

19 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Сунгуров был расстрелян на следующий день, 20 сентября 1937 года, и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

20 апреля 2005 года Архиерейским собором Русской Православной Церкви священномученик Василий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Божественную литургию в день памяти новомученика возглавил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук. В своем слове по окончании литургии он подчеркнул, что не всякий храм может похвалиться тем, что имеет такого Небесного заступника, однако подвиг веры и живой пример верности Богу российских новомучеников духовно значимы для всего нашего Отечества.

Празднование — 20 сентября.